Es habitual escuchar que ciertos alimentos no son buenos durante la noche o que incluso es mejor no incluirlos en nuestro día a día. Pero, ¿es esto verdad? Hoy resolvemos esta duda definitivamente.
Los carbohidratos son un grupo de nutrientes agrupados en un grupo denominado macronutrientes. Este grupo pertenecen también las proteínas y las grasas y son necesarios tomar en gran cantidad, en caso de los carbohidratos deberían ser entre un 45-60% de nuestra alimentación. Los carbohidratos se encuentran principalmente en los alimentos como pan, pasta, patata, quinoa, cuscús, cereales. Las frutas también contienen carbohidratos, también llamados azúcares, pero su cantidad es muy baja, igual que su aporte calórico.
Entre estos carbohidratos tenemos la pasta, y es que hace unos años que se ha demonizado este alimento y mucha gente lo ha retirado de su alimentación diciendo que engorda o que al retirarlo se encuentra mejor, hoy sabremos el por qué.
La respuesta es muy clara, NO. La pasta actúa igual por la mañana como por la noche, además es un alimento que nos aporta nutrientes esenciales, y además, al ser un carbohidrato es el único combustible que acepta nuestro cerebro. Cuando no damos a nuestro cerebro esta pasta, patata, etc, este actúa como un coche sin gasolina, no funciona y es cuando nos sentimos cansados.
Cuando retiramos este alimento de nuestro día a día y nos encontramos mejor, normalmente no es porque este alimento sea malo ni porque nos afecte el gluten, ya que solo una pequeña parte de la población es celíaca, y además suele presentar estos síntomas de reacción al gluten ya en las etapas tempranas de la vida. Normalmente si nos encontramos mal al ingerir este alimento es porque lo solemos consumir en forma refinada, la “pasta blanca”, que tiene un efecto inflamatorio en nuestro intestino. Muchas veces, en estos casos se presenta un cuadro de inflamación donde ha habido una alteración de las bacterias intestinales y por ello nos sentimos hinchados con facilidad. La solución a esto, sería mirar de forma personalizada la situación del paciente e iniciar seguramente una pauta FODMAP.
Respecto a la pérdida de peso, muchas veces pensamos que los carbohidratos engordan, pero la realidad es otra. En varios estudios donde se ha aumentado el consumo de carbohidratos, (en forma de pan, pasta, arroz, patata) los sujetos han disminuido de peso, por tanto, el problema no es el alimento en sí sino la situación de déficit calórico junto con la práctica de ejercicio físico la que ayuda a la pérdida de peso.
Además, muchas veces evitamosestos alimentos pensando que son altamente calóricos pero nos tomamos otros que contienen una mayor cantidad de calorías como podría ser 1 copa de vino. Para tener en cuenta: 1 MOJITO SERÍA LO MISMO QUE COMERSE 1 BIG MAC.
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