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¿El azúcar es malo? Cómo debemos endulzar nuestros platos

18 de Febrero de 2023

¿Cuantas veces has cogido una caja de algún alimento y has mirado la cantidad de azúcar que lleva? Seguramente muchas, pero, ¿Realmente sabemos la cantidad correcta de azúcar que debemos ingerir al día? Además, ¿Todos los azúcares son iguales? ¿Cúal es mejor?
En el blog de hoy hablaremos sobre nuestro gran amigo/enemigo: El azúcar. 

¿El azúcar es malo? Cómo debemos endulzar nuestros platos
¿Cuál es la ingestia diaria recomendada?

La Organización Mundial de la Salud tras ver el alto contenido en azúcar que consume la población en nuestro día a día (muchas veces introducido en los propios alimentos), determinó una cantidad máxima consumida al día. En el caso de la población adulta se recomienda un máximo de 25g por día que serían unos 6 terrones de azúcar, pero en el caso de los niños esta cantidad debería ser menor, unos 15g por día, que serían unos 4 terrones de azúcar. ¿Debes pensar, es mucho no? En realidad, si empezamos la mañana con un vaso de leche con colacao ya ingerimos estos 6 terrones de azúcar nada más empezar, o con una sola lata de CocaCola ya obtenemos más de lo que deberíamos tomar en todo el día, 40g de azúcar.

¿Pero realmente es tan malo este azúcar?

El azúcar causa una serie de problemas, desde mentales; provocando ansiedad, nerviosismo, cansancio, fatiga o desconcentración. Como también puede llegar a la depresión. Además de provocar dolores de cabeza y aumento del estrés que tienen efectos negativos en nuestro organismo debido a que tenemos el cuerpo en constante modo de alerta. Además, también puede afectar negativamente a nuestra salud, con mayor riesgo de padecer diabetes, el colesterol elevado y los triglicéridos, que ya comentaremos en un futuro cuál es su efecto. También hay más riesgos a tener problemas en el intestino y candidiasis.

Entonces, tras ver estos efectos, ¿qué opciones tenemos?

Eritritol

Edulcorante artificial que se puede considerar acalórico, no contiene calorías. Es de los edulcorantes que produce menos picos de glucosa (azúcar en sangre), ya que algunos de ellos sí que pueden subir este azúcar. Además, es de los que provoca menos complicaciones gastrointestinales, evitando el efecto laxante típico de los edulcorantes.

Stevia

La Steviaes un edulcorante natural que proviene de las hojas de una planta denominada igual que el edulcorante, Stevia. Con solo añadir un par de gotas al café o a cualquier preparación ya es suficiente porque tiene de 30 a 500 veces más dulzura que el azúcar. Si se toma de forma diaria o en gran cantidad sí que puede causar algunos problemas intestinales.

Panela

La panela aunque muchas veces se vende como mejor opción que el azúcar, proviene igualmente de la caña de azúcar, lo único que cambia es que no pasa por el proceso de refinación donde queda ese color blanco característico. Por lo demás, en nuestro cuerpo actúa como si estuviéramos tomando azúcar, por lo que también causará los mismos efectos negativos comentados anteriormente.

Azúcar moreno

Igual que la panela, se suele pensar que el azúcar moreno es mejor que el azúcar de mesa. Pero como con la panela, en nuestro cuerpo actúa como el azúcar. Además, sus componentes no dan ningún beneficio a nuestra salud.

Sacarina

Edulcorante que tampoco contiene calorías y que es elaborado de forma artificial. Suele afectar al intestino, provocando una alteración de las bacterias buenas del intestino, disminuyéndolas, que puede causar problemas gastrointestinales.

Miel

Es menos calórica que el azúcar y contiene más vitaminas, aportando una función más beneficiosa que el azúcar industrial. Cabe diferenciar la miel obtenida de forma natural y de cercanía o la obtenida en supermercados, que suele estar adulterada, dado que tiene poca miel porque su coste sería más elevado y lo disfrazan añadiendo azúcar. También en nuestro cuerpo actuaria como si fuera azúcar.

Sabiendo esto, no deberíamos tomar ningún tipo de azúcar sin límite, se debería consumir de forma ocasional. Si se quiere endulzar sin añadir azúcar se pueden optar por otras opciones como: añadir frutas, dátiles, chocolate a partir del 70%, frutos secos o yogur.

En tienda y web podrás encontrar varias opciones de edulcorantes a elegir

-Hermesetas Stevia 300 Comprimidos:
Edulcorante elaborado a base de la planta Stevia. Carece de aporte energético. Contiene 300 comprimidos.

-Hermesetas Sacarina Edulcorante Clásico 1200 Comprimidos:
Edulcorante sin calorías, a base de sacarina sódica contiene 1200 comprimidos que aportan dulzor sin arrepentimientos.

Te asesoramos en lo que necesites

En nuestra tienda online encontrarás diferentes productos edulcorantes y sin azúcares añadidos.

No dudes en pedir cita con nuestra nutricionista si quieres una pauta individualizada y una recomendación para iniciar una alimentación sin azúcares.

Y recuerda, si necesitas cualquier consejo desde Viñamata Group, nuestro personal te ayudará en todo lo que necesites.

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