La anemia está muy presente en la población general, sobre todo en mujeres causada por una afectación en los glóbulos rojos de la sangre, que son los encargados de trasportar el oxígeno a todo el cuerpo. Entonces, ¿qué podemos hacer para combatirla?
Hay varios tipos de anemia, aunque la más conocida suele ser por falta de hierro, también puede ser causada por falta de la vitamina B12, que, aunque no se sea vegetariano también se pueden presentar niveles bajos y/o por ácido fólico.
Es la anemia causada cuando tenemos un déficit de hierro en la sangre, es la más frecuente de todas. Cuando presentamos niveles bajos de hierro, no permitimos que llegue suficiente oxigeno a las células del cuerpo. El hierro lo obtenemos a partir de lo que ingerimos, y las causas por las cuales presentamos anemia pueden ser varias: por menstruaciones largas, frecuentes y de abundancia, cuando se presente enfermedad de Crohn o una celiaquía sin diagnosticar o cuando no hay una correcta alimentación (sobre todo en personas vegetarianas si no hay una alimentación bien planificada o en personas mayores que no comen suficiente pueden presentarlo frecuentemente).
Normalmente los síntomas suelen ser cansancio, problemas de concentración, cambios de humor, debilidad física y en la piel y uñas, o incluso dificultad para respirar en esfuerzos grandes.
DIETA PARA LA ANEMIA DE HIERRO
Primero deberíamos saber cuál es la causa de que se presenten niveles bajos de hierro en nuestro cuerpo para corregir esta afectación. Después, para recuperar estos niveles habrá que tomar una suplementación de hierro hasta que vuelvan a sus niveles normales mientras también se realiza una dieta rica en hierro.
¿Qué alimentos son ricos en hierro?
La carne roja, pollo, pescado, vísceras son alimentos con altos niveles de hierro, que suele estar presente en la sangre del animal.
Este tipo de anemia está causado por una falta de vitamina B12. Cuando hay déficit de esta vitamina suele ser por una alimentación desequilibrada o si se presentan problemas estomacales, como la gastritis, ya que se suele fabricar en el estómago un factor necesario para absorber esta vitamina. A veces su déficit también puede estar causado por problemas hormonales de la tiroides o por motivos genéticos.
Normalmente si se presenta déficit de esta vitamina los síntomas más frecuentes son fatiga, piel pálida, dificultad para concentrarse y mantener el equilibrio, hormigueos en manos y pies, depresión y sensación de que no apetece nada. O también se puede presentar en diarrea o estreñimiento. Si se presentan estos síntomas se debe acudir al médico para realizar una analítica y determinar los niveles de B12.
DIETA PARA LA ANEMIA POR FALTA DE VITAMINA B12
Si tras observar las analíticas, observamos que hay niveles bajos por una asimilación baja se recomienda inyectarse B12 vía intramuscular, si no son problemas estomacales, se puede tomar en forma de pastillas.
¿Qué alimentos son ricos en vitamina B12?
El pescado, la carne, los huevos son los alimentos más ricos en esta vitamina ya que solo se encuentra disponible en los alimentos de origen animal.
La anemia megaloblástica está causada por un déficit en la vitamina B12 y/o el ácido fólico, también denominado vitamina B9.
A través de la analítica a veces se pueden ver resultados alterados, pero también se pueden presentar estos síntomas: dolor de cabeza, diarrea, cansancio, perdida de apetito, palidez, úlceras en la boca o hormigueo en las extremidades.
DIETA PARA LA ANEMIA POR FALTA DE VITAMINA B12 Y/O B9
Primero deberemos determinar si tenemos déficit de B12, B9 o de ambas, después deberemos realizar una alimentación de alimentos ricos en B12, y en B9 (presentes en vegetales verdes como la col, el brócoli o las espinacas, como también los cereales integrales). Después, si fuera necesario, se puede acompañar de una suplementación vitamínica.
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